т.: 28-00-84
15.10.2014
«Аварийка» получает паспорта расселения Оригинал материала: http://dom.76.ru/text/daynews/855572.html
На ярославских домах начали вешать «таблички аварийности», на которых указано, когда и кем будет расселен конкретный дом. Информационными табличками будут оборудованы аварийные дома, вошедшие в программу расселения.

Работа по оборудованию домов такими табличками уже проводится в Кировском, Заволжском, Красноперекопском и Фрунзенском районах Ярославля.

Они должны размещаться на фасаде здания под табличкой с адресом дома. При этом табличка должна быть оформлена в строгом соответствии с макетом, разработанным федеральным Минстроем и размещенным на его официальном сайте: формата А3, из материалов, позволяющих обеспечить сохранность таблички до срока переселения многоквартирного дома.


Напомним, эту идею предложил Минстрой РФ еще в середине июля во время проведения Всероссийского выездного семинара по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, организованного региональным правительством и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

«Данные таблички устанавливаются на фасад аварийных домов с целью уведомить население о дате признания аварийности дома, конкретном сроке и адресе домов, куда будут расселены жильцы «аварийки». Кроме того, на табличке указываются контактные данные ответственных лиц в департаменте организации строительства и жилищной политики мэрии города», – рассказал главный специалист департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Роман Бартеньев.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, существует множество проблем юридического характера по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда – очень большое количество жалоб граждан касается срока переселения и его переноса.

Информационные таблички установят на 190 домах. Именно столько жилых зданий признано аварийными в Ярославле. Как отмечают в мэрии города, больше всего аварийных домов во Фрунзенском, Заволжском и Красноперекопском районах.

Причем работа по оборудованию аварийных домов информационными табличками проводится на внебюджетной основе. Из-за этого в начале октября возникли сложности. Дело в том, что затраты на изготовление и установку табличек должен нести городской бюджет. Однако в бюджете текущего года такие траты не были предусмотрены. Сейчас эти проблемы удалось решить.

«Важно отметить, что в графе «Ваш новый дом», где указывается, куда будут расселены жильцы, может временно стоять прочерк. Это не означает, что люди никуда не поедут. Дело в том, что аварийные дома расселяются несколькими способами – покупка жилья на открытом рынке с участием средств фонда реформирования ЖКХ; покупка так называемой «долевки», когда на этапе строительства приобретается долевое право на определённое количество квартир под расселяемую площадь. И третий способ – расселение аварийных домов с помощью инвесторов, которые планируют строительство на месте «аварийки» нового дома. Количество квартир, которое приобретается по «долевке» и на открытом рынке с участием средств фонда реформирования ЖКХ, зависит от бюджета, принятого на следующий год», – пояснил директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Андрей Батаев.

Поэтому, в какой именно дом переедут люди, будет известно после проведения торгов и покупки квартир. После чего в таблички и будут внесены адреса новых домов. В случае отмены, изменения контракта на строительство новых домов, куда должны переехать жильцы «аварийки» или смены строительного адреса, обновленные данные должны быть внесены не позднее 15 календарных дней с даты вступления изменений в силу.

Пять этапов реализации программы региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013–2017 годы:
• первый этап: 2013–2014 годы, к расселению 42,7 тысячи квадратных метров;
• второй этап: 2014–2015 годы, к расселению 35,2 тысячи квадратных метров;
• третий этап: 2015–2016 годы, к расселению 36,8 тысячи квадратных метров;
• четвертый этап: 2016–2017 годы, к расселению 20,3 тысячи квадратных метров;
• пятый этап: 2017 год, к расселению 4,9 тысячи квадратных метров.

Оригинал материала: http://dom.76.ru/text/daynews/855572.html