т.: 28-00-84
05.11.2014
Новые законы – новые цены на жилье?

В ближайшее время жилье в России может подешеветь за счет сокращения числа согласований при строительстве. Благодаря закону, который вступает в силу 7 ноября, застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей. В конечном итоге это должно отразиться на цене квадратного метра.

Постановление правительства содержит максимальное количество процедур, которые должны пройти застройщики – с ноября вместо 220 их будет 134. Как сообщает «Российская газета», на практике число согласований зависит от каждого конкретного проекта – их может быть и 100, а может и 40.

«Появление исчерпывающих перечней позволит сократить сроки прохождения процедур и затраты строительных компаний, – заявил замдиректора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя РФ Вячеслав Кошевой. – Снижение административных барьеров, безусловно, станет дополнительным импульсом развития строительной сферы». По его словам, это позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья. По подсчетам экспертов, еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Бывают и более длительные сроки. Ведь не секрет, что срок подготовительного этапа до выхода на площадку занимает иногда больше времени, чем само строительство. Есть случаи, когда подготовка земельного участка, проектирование и получение разрешительных документов занимали у девелопера более 10 лет.

Позиция России в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business в категории «получение разрешения на строительство» улучшилась на 22 пункта. Это произошло благодаря тому, что Минстрою удалось сократить количество процедур исследуемого объекта с 36 процедур до 21, а количество дней согласования с 297 до 240.

Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывают в стоимость квадратного метра. Теперь, как надеются чиновники, ситуация должна измениться – в Минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.

Но некоторые эксперты не ждут резкого падения цен на квартиры. По словам директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. «Тогда застройщик точно на этом сэкономит, но пустит ли он лишние средства на сокращение продажной цены, большой вопрос, – отметила она. – Здесь все будет зависеть от региональных властей, спроса на рынке недвижимости и честности самих компаний».



Оригинал материала: http://dom.76.ru/text/daynews/862639.html